Nordfledermaus
Eptesicus nilssonii

Bild
Nordfledermaus sitzt auf Holz
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte

Biologie

Erkennungsmerkmale

Ohren relativ kurz, Haarbasis dunkelbraun, Oberseite mit typisch gold-glänzenden Haarspitzen, gelbbraune Unterseite.

Gehört zu
Masse

Kopf-Rumpf-Länge 5,4–6,4 cm,
Flügelspannweite 24–28 cm, Gewicht 8–18 g.

Ähnliche Arten

Die Nordfledermaus kann mit der deutlich größeren Breitflügelfledermaus sowie der Zweifarb- und der Alpenfledermaus verwechselt werden.

Aktivitätszeit

Winterschlaf; während der Sommermonate dämmerungs- und nachtaktiv.

Lebensraum

Sommerquartiere (Wochenstuben) häufig in Spalten in und an Gebäuden. Einzeltiere auch in Baumhöhlen.

Mensch & Tier

Gefahren
  • Fassadenbeleuchtung: Die nächtliche Beleuchtung der Öffnungen, durch die Fledermäuse jeweils ihr Quartier verlassen, sollte vermieden werden, weil die Nachtjäger dann später ausfliegen. Und als Folge davon bleibt ihnen weniger Zeit für die Nahrungssuche.
  • Netze: Fledermäuse können sich in Netzen, die über Obstbäumen oder Reben gespannt werden, verheddern. Diese werden so zu tödlichen Fallen. Deshalb sollten Netze nur wenn unbedingt nötig verwendet und nach Gebrauch wieder entfernt werden.
Fördermassnahmen
Gezieltes Fördern im Stadtgebiet

In der Großstadt kommt die Nordfledermaus nur selten vor. Allerdings ist es trotzdem wichtig, ihren Lebensraum zu erhalten und zu schützen. Wochenstuben finden sich gerne in beheizten Häusern.

Wertvolle biologische Helfer

Fledermäuse vertilgen mehr als 2‘000 Insekten pro Nacht, was sie zu sehr nützlichen Helfern macht bei der Bekämpfung von Insekten wie zum Beispiel Mücken. Mit der Bepflanzung des Gartens/Balkons mit einheimischen Pflanzen schafft man die nötige Nahrungsgrundlage für Insekten und damit auch für Fledermäuse.

Beobachtungstipps

Tages- und Winterverstecke

Die Nordfledermaus ist an menschliche Siedlungen gebunden. Ihre Wochenstuben (Ort der Jungenaufzucht) befinden sich meist in Zwischendächern und Wandverkleidungen von Häusern, ausnahmsweise auch in Baumhöhlen. Mit dem Einzug der Winterkälte verschwinden die Beuteinsekten und die Nordfledermäuse ziehen sich für den Winterschlaf in frostsichere Felsspalten zurück.

Jagende Nordfledermäuse

Die Nordfledermaus beginnt mit der Jagd auf Insekten während der Dämmerung. Sie fliegt vor allem im freien Luftraum. Die Nahrung wird in raschem und wendigem Flug entlang Wäldern und an Gewässern erbeutet. Im Frühling und Herbst ist diese Fledermausart auch im Siedlungsbereich zu beobachten, wo die geschickte Jägerin Kleinschmetterlinge an Strassenlaternen erbeutet.

Im Mittelland ist die Nordfledermaus ein seltener Gast, sie kommt vor allem im Jura und in den Alpen vor.

Nordfledermaus sitzt auf Stein
An Felsen überwinternde Nordfledermaus

Galerie

Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.

Seiten 1
bis 0

Karte

Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.